منتديات جــــــــــــدار القــــلــــب

منتديات جــــــــــــدار القــــلــــب

التمر وفوائده العظيمه المصدر

شاطر
avatar
نــور الهــدى
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

وطني :
((mms)) :

التمر وفوائده العظيمه المصدر

مُساهمة من طرف نــور الهــدى في 2010-02-06, 08:46

رسول الله صلى الله عليه و سلم:" بيت لا تمر فيه جياع أهله" يعتبر التمر وجبة غذائية متكاملة غنية

بالفيتمينات و المعادن بالإضافة إلى البروتينات و السكريات و الألياف و الدهون كما أنه يحتوي على

نسبة من الماء

يتناول النبي صلى الله عليه وسلم سبع تمرات مغموسة في كوب لبن كما روي عنه وحدد النبي الجرعة

بسبع تمرات في حديثه الذي رواه أبو نعيم وأبو داود أن النبي قال: "من تصبّح بسبع تمرات لا يصيبه في

هذا اليوم سم ولا سحر". أكدت الدراسات الحديثة أن أكل 7 حبات عجوة في الصباح يومياً تقي من

السموم بما في ذلك سموم الأفاعي و الحشرات السامة و كذلك تعالج العجوة مرض دوار الرأس و

الجذام و كذلك بعض أمراض البطن

قال الله تعالى: "فأجاءها المخاض إلى جذع النخلة قال ياليتني مت قبل هذا و كنت نسياً منسياً . فناداها

من تحتها ألا تخافي و لا تحزني قد جعل ربك تحتك سرياً . و هزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً

جنياً . فكلي و أشربي و قري عيناً" بينت الأبحاث الحديثة أن الرطب يقوي العضلات و خاصة عضلة الرحم

و لذلك ينصح بأكله في الأشهر الأخيرة من الحمل بصورة

مستمرة لأنه يساعد على الولادة و يقلل النزف الحاصل بعد الولادة و كذلك يعتبر الرطب ملين قال


و تعتبر العجوة أحد أنواع تمر المدينة و هو صنف أسود من الخارج أحمر داكن من الداخل لين القوام لذيذ حلو المذاق .

و ينتشر التمر في جميع أنحاء العالم و له أنواع عديدة و مختلفة مهنا الخلاص و المبروم و السكري و

الصقعي و الزهو و الزهدي و الخستاوي و الساير و الخضراوي و الحلاوي و تختلف الأنواع و المسميات

باختلاف الأماكن و لكن ما يعتبر الأفضل هو العجوة و الرطب


و يتميز التمر بفوائد صحية كبيرة

1 - خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين.

2 - منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصيات بالمرارة

ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم.

3 - منع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور.

4 - الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين ج.

5 - علاج لفقر الدم ( الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.


التمر مقو عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من نسبة عالية من السكر و

البوتاسيوم.

6 - علاج للكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور وفيتامين أ.

7 - علاج لفقدان الشهية وضعف التركيز لاحتوائه على البوتاسيوم..

8 - علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس.

9 - علاج للروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون.

10 - مضاد للسرطان لاحتوائه على السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الواحات لا يعرفون مرض السرطان.

11 - علاج للضعف الجنسي لاحتوائه على البورون وفيتامين أ.

12 - علاج لجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ.

13 - علاج لأمراض الجهاز الهضمي العصبي لاحتوائه على فيتامين ب1.

14 - علاج لسقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهاب الشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2.

15 - علاج للإلتهابات الجلدية لاحتوائه على فيتامين النياسين.

16 - علاج لمرض الإسقربوط وهو الضعف العام للجسم وخفقان القلب وضيق التنفس وتقلص الأوعية

الدموية وظهور بقع حمراء على الجلد وضعف في العظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو

حامض الاسكوربيك.

من التمر، يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات

لاستخدامها كعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها قبل ذلك.

17 - علاج الحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم.

18 - علاج أمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه على فيتامين ج.

أيضا من الفوائد الغذائية والعلاجية للتمر والحليب ما يلي:

@ التمر مقو عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من نسبة عالية من السكر و البوتاسيوم.

@ التمر يساعد على زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز اللبن للمرضعة (مثل هرمون برو لاكتين)

وذلك لما يحتويه من جليسين و ثريونين. كما أنه يقلل احتمالات الإصابة بأمراض القلب وانسداد

الشرايين . حيث أنه يعتبر من الأغذية التي تساعد في منع وعلاج زيادة مستوى الكولسترول بالدم . فهو

يقلل من معدل امتصاص الكولسترول من الأمعاء . كما أنه يحتوي على قدر عال من مضادات الأكسدة. و

يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه حركة الأمعاء ومرونتها بما تحتويه من ألياف سيليولوزية.

@ التمر يحتوي على نسبة عالية من السكريات والتي لها دور مهم في علاج أمراض الكبد والمرارة.

@ تفيد الاكتشافات الجديدة أن حمض اللينوليك الموحد، و هو أحد أنواع الأحماض الدهنية غير المشبعة

الموجودة في الحليب ، يحسن نشاط الجهاز المناعي في الجسم، ما يجعله علاجا قويا مضادا للأمراض.

و - أوضح العلماء أن أحد أسباب الفوائد الوقائية لحمض لينولييك الموحد، يرجع إلى قدرته على تحسين

نشاط و قدرة جهاز المناعة على التعرف على الأورام و رصدها و تدميرها.

@ أظهرت دراسة حديثة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية أن الأشخاص المصابين بالبدانة

وإفراط الوزن يمكنهم تقليل خطر إصابتهم بداء السكري وأمراض القلب من خلال تناولهم المنتظم للحليب

ومشتقاته.

@ يعتبر التمر من أهم الأغذية التي لها دور وقائي ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات و

مضادات أكسدة .

@ إن التمر من أهم الأغذية الغنية في محتواها من المركبات التي تنشط الجهاز المناعي . فهي غنية

في محتواها من مركب "بيتا 31دى جلوكان" و من أهم فوائد هذا المركب تنشيط الجهاز المناعي

بالجسم وأيضا لها مقدرة على الاتحاد والإحاطة والتغليف للمواد الغريبة بالجسم.

@ قشرة التمور غنية في الفلافونويدات التي اكتسبت أهمية كبيرة في السنوات الأخيرة كمضادات

للأكسدة، فلها نشاطات فسيولوجية متعددة من أهمها أنها تعمل منشطاً ومحفزاً للقلب وهي تعمل حتى

في وجود كميات قليلة منها. كما أنها تقوي جدران الأوعية الدموية الشعرية وتمنع نفاذيتها ونزيفها كما

أنها تعمل كمضادات للفطريات والبكتيريا والفيروسات وكمواد مانعة للسرطان.

@ مما سبق يتضح لنا الأهمية الغذائية والصحية لكل من التمر والحليب كلٍ على حدة لذلك فإن استخدام

التمر مع الحليب يكمل صفات كل منهما ويحسن استفادة الإنسان الغذائية والصحية فالحليب فقير في

عنصر الحديد والتمر يتميز باحتوائه على نسبة من عنصر الحديد كذلك فإن تناول التمر مع الحليب يقي

الإنسان من الأمراض السرطانية لاحتوائهما على مضادات الأكسدة الطبيعية وكذلك احتوائهما على

نسبة عالية من الكالسيوم والمغنسيوم والفسفور يساعد في نمو الخلايا وتثبيت العناصر في العظام

وبنائها والوقاية من هشاشة العظام عند الصغار والمسنين.

@ يتميز التمر باحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية والتي تعتبر مصدرا مهما وعاملاً صحياً حيث

تقوم بكتريا حامض اللاكتيك (تكون موجودة في الحليب المتخمر) بتخميرها مكونة نواتج ميتابولزمية

مميزة واحماض دهنية قصيرة السلسلة تؤدي بدورها إلى زيادة نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة مثل

الجلوتاسيون-س- ترانسفيريز والجلوتاسيون بيروكسيديز والتي تؤدي بدورها إلى زيادة تركيز

الجلوتاسيون في الدم وتنشيط امتصاص أملاح الصفراء وزيادة كفاءة الكبد في التخلص من السموم

وزيادة كفاءة الجهاز المناعي بالجسم.

@ وأيضا نشر دراسة حديثة لعام 2007م في المملكة العربية السعودية عن تأثير التمور على جهاز

المناعة بالحيوان حيث أظهرت الدراسة زيادة كبيرة في الأجسام المناعية في الحيوانات التي تم أحتوى

غذائها على التمور





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    الوقت/التاريخ الآن هو 2017-10-19, 08:32