ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في
البيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أولا سنتلكم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى
1-العفن:
يصاب المربى
بالعفن للأسباب التالية:
-إذا لم يغط المربى
الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما
-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه.
- العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط
ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله
2- الفقاقيع:
تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية
-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية
-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا
-لتصحيح المربى الذي
بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في
طبق من البايركس
ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .
التحضير لصنع المربى:
-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل
الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع
حوالي ليتر
-تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.
-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما
من النحاس المبيض أو من السنانلس
السميك القعر.
-يحرك المربى
بملعقة خشبية
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغر لون الفاكهة
-يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة
-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر
- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على
استخراج
مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة
في تخثر الفاكهة
- إذا فتح مرطبان
المربى
يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى
- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض
- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك
تشيلي الريم أول بأول
- بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم
يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا
تخرب وتعفن.
بعد ما تبرد المربى
عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة.
- أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء
تمام .
البيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أولا سنتلكم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى
1-العفن:
يصاب المربى
بالعفن للأسباب التالية:
-إذا لم يغط المربى
الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما
-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه.
- العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط
ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله
2- الفقاقيع:
تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية
-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية
-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا
-لتصحيح المربى الذي
بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في
طبق من البايركس
ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .
التحضير لصنع المربى:
-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل
الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع
حوالي ليتر
-تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.
-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما
من النحاس المبيض أو من السنانلس
السميك القعر.
-يحرك المربى
بملعقة خشبية
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغر لون الفاكهة
-يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة
-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر
- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على
استخراج
مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة
في تخثر الفاكهة
- إذا فتح مرطبان
المربى
يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى
- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض
- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك
تشيلي الريم أول بأول
- بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم
يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا
تخرب وتعفن.
بعد ما تبرد المربى
عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة.
- أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء
تمام .
المصدر: منتديات
زهرة الربيع - من قسم: مائده المنتدى
زهرة الربيع - من قسم: مائده المنتدى
2014-06-05, 00:54 من طرف روح الوفـــا
» شرح برنامج NetSupport Manager من أشهر برامج مراقبة الشبكات
2013-12-07, 17:40 من طرف كريم اليمني
» 7-Zip 9.20 لادارة الملفات المضغوطة
2013-12-01, 08:19 من طرف روح الوفـــا
» لو حلمك تسافر أمريكا-البرازيل-فنزويلا-كوبا-بيرو-اورجواى-الارجنتين؟..هنحققلك حلمك
2013-03-31, 13:58 من طرف فيز اوروبا
» كل ما يخص الكبد وعلاجه
2013-03-22, 05:36 من طرف اسد وائل
» برنامج Abelssoft PC Fresh v2012.15 Multilingual لتسريع وتحسين آداء الجهاز
2012-03-30, 03:07 من طرف روح الوفـــا
» مفاتيح كاسبر سكاي بتاريخ اليوم 29-3-2012
2012-03-30, 02:59 من طرف روح الوفـــا
» مفاتيح النود ليوم 29/3/2012 لجميع اصداراتة
2012-03-30, 02:58 من طرف روح الوفـــا
» برنامج Anti-Porn 17.6.3.6 Final الحماية من المواقع الإباحية
2012-03-30, 02:56 من طرف روح الوفـــا